19 февраля – Вукол Телятник – приметы, обряды, традиции

19 февраля – Вукол Телятник
19 февраля (6 февраля по старому стилю) – Вукол, Телятники, Телятницы, Жуколы.

В православных церквях в эту дату вспоминают епископа Смирнской церкви Вуколу.

В простонародье отмечают Телятницы, или Жуколы – так прозвали телят, рожденных в последний зимний месяц.

В деревнях главная забота 19 февраля была, чтобы февральский отел прошел удачно. Это считалось важным событием, ведь буренушка – главная кормилица, поэтому ее холили и лелеяли, а также оберегали от всех бед.

Епископ Вукол считался покровителем телят, поэтому сегодня молились ему, чтобы они росли здоровыми и крепкими.

По традиции, во время отела, как и во время женских родов, ягнения овцы или опороса свиньи, из избы ничего не давали – ни воды, ни хлеба, ни соли, ни огня, ни денег, поскольку считалось, что вместе с ними можно отдать счастье, удачу, прибыль и достаток, данные семье Господом Богом.

Если же кто-то приходил попросить что-либо, ему отвечали, что сейчас не время. И никто на это не обижался, зная, что поступил бы точно так же в данной ситуации. Хотя, о происходящем в доме никто не говорил вслух, чтобы не сглазить.

На Вуколу смотрели, как лежит корова: головой на восток, – значит, телиться будет в светлое время суток. Если повернулась головой на запад, – в темное.

Через 12 удоев после рождения теленка, когда молоко считается уже пригодным для питья, готовят на нем жидкую кашку. После хозяйка горшок с ней заворачивает в сено и помещает в емкость с овсом. Далее поднимает над собой, приговаривая:

«На рождение бычка, на рождение телочки»!

Затем она убирает пенку и дает ее теленку, корове – сена и овса, а самому младшему члену семьи – кашу. Считалось, что такой обряд поможет быть крепким и не болеть, как телочке, так и теленку, и ребенку.

Новорожденного теленочка несли сразу же в избу, иначе мог простудиться. Его запрещалось гладить по спинке – по приметам, может захворать.

19 февраля на Жуколы женщины проводили обряды, которые помогают выгнать из дома друзей мужа, склоняющих его к разгульной жизни и пьянству.

Делались они с помощью простого веника, сбрызнутого молоком годовалой телочки. Таким веником подметали пол в избе со словами:

«Друзья разгульные, уйдите, в наш дом больше не приходите! Мужа защищаю, от гульбы и пьянства ограждаю».

Также в этот день читали заговоры на выздоровление ребенка на молоко.

Заговор на здоровье малыша 19 февраля брали молоко от коровы, рожавшей не в первый раз, а после от той, что родила впервые. Перемешивали, приговаривая:

«Молоко от кормилицы давней взяла, да с молодухи смешала, здоровье малышу вопрошала. Вы моего кроху излечите, из ножек и ручек хворь уберите. Пусть здоровьице к нему придет, недуг из тела уйдет».

Три глотка этого молока должен сделать ребенок, а остальное следовало отдать беременной кошке.

Приметы на 19 февраля в день Вукола

✦ Стужа 19 февраля на Жуколы, – примета, что нескоро весна придет, а летний период будет засушливый и жаркий.
✦ Потепление на Вукола, – к плохому удою коров.
✦ Если 19 февраля окликнуть крупный скот через чердачное оконце, – после животные будут в хлев самостоятельно возвращаться.
✦ Птица 19 февраля под коровьим брюхом пролетела, – в молоке будет кровь.
✦ На Вуколу одномастные телятки народились, – быть добру, разномастные – примета к худу.
✦ Если одинокие 19 февраля долго и от души станут молиться, – скоро встретят свою любовь.
✦ Рожденные на Вуколу крепкие духом и телом. Они долгожители.

Праздники и народные приметы
Онлайн гадания на праздники
Народные гадания

Оцените статью
Добавить комментарий