9 сентября – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Анфисы Рябинницы

9 сентября – Пимен и Анфиса
9 сентября (27 августа по старому стилю) – день Пимена, Анфиса Рябинница, Пимен и Анфиса.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобного Пимена Великого, а также чтят память великомученицы Анфусы (Анфисы) Новой.

В народе, по традиции календаря народного, 9 сентября отмечают Анфису Рябинницу, названную так потому, что в этот день было принято собирать рябину.

Традиционно, на Пимена и Анфису собирали рябину, которая считалась как мощным оберегом от нечисти, так и первейшим средством от простудных болезней. Крестьяне старались нарвать как можно больше рябиновых гроздей и подвесить их под крышей, – верили в примету, что так в доме поселится счастье.

Из рябины готовили сок, который нужно было пить каждый день, чтобы никакой недуг не одолел. Во время его приготовления нельзя было ни с кем ругаться и спорить. Иначе, по поверью, вся целебная сила из него уйдет.

9 сентября существовал обычай отправлять больных пролезать сквозь расколотую напополам и связанную по краям рябину. После такого ритуала все недуги тут же бесследно исчезали.

Собирали в этот день и рябиновые листья, чтобы во время бракосочетания подложить их в обувь жениху и невесте. Это был своеобразный оберег от проделок колдунов, пришедших на свадьбу.

Также молодоженам клали в карманы рябиновые ягоды, чтобы молодые жили в мире и согласии. Голову невесты украшали веночком из рябины. И если он вдруг рвался, то это была примета, что девушка выходит замуж по принуждению. Если же оставался длительное время свежим, – брак будет долгим и счастливым.

Путникам 9 сентября изготавливали из рябины посох, от которого можно было в критической ситуации отгрызть и пожевать щепочку. Верили, что тогда тут же найдется верное решение, которое поможет в разрешении возникших неприятностей в пути.

Наши предки строго придерживались запрета рубить, ломать или использовать рябину в качестве дров. Также нельзя было рвать ее цветы.

Считалось, что это дерево тесно связывает человеческую душу с природой. К тому же рябина – дерево злопамятное, поэтому и бытовало в народе поверье, что тот, кто ее обидит, может умереть или же скончается его родственник.

Кроме того, часто знахари на рябину «переносили» болезни своих пациентов, поэтому срубивший ее может «подхватить» какой-то недуг.

Если во дворе вырастал рябиновый побег, – это считалось хорошим знамением – в семье ожидается пополнение. А если вдруг засохнет рябина, – значит, кто-то умрет.

Девушки из ягод рябины 9 сентября делали бусы, которые использовали в качестве оберега от колдовских чар. Их нужно было носить в течение года, пока не появятся новые ягодки. Старое украшение сжигали или же закапывали у молодого дерева.

В день Анфисы Рябинницы было принято проводить ритуалы и обряды, читать заговоры на хорошую жизнь.

Ритуал, чтобы жизнь была хорошей 9 сентября брали 12 яблок и половину из них отдавали нищим, остальные несли в храм и клали на поминальный стол, приговаривая шепотом:

«Прошу помянуть мои неприятности, а подарить только радости».

Потом уходили, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая.

Подаяние деньгами давать было нельзя.

Приметы на 9 сентября в день Анфисы Рябинницы

✦ 9 сентября много ягод на рябине, – примета, что осень дождливая будет, а зима – суровая.
✦ Гром гремит в день Анфисы Рябинницы, – теплая погода еще постоит.
✦ 9 сентября сломать рябину или срубить ее, – примета к большому несчастью, к беде.
✦ Обилие желудей сулит скорое приближение холодов и морозную зиму.
✦ 9 сентября свататься нельзя, – по примете, толку от этого не будет.
✦ Фыркает кошка в день Анфисы Рябинницы, – к непогоде.
✦ Одолжить деньги 9 сентября, – примета плохая – вернут взятое нескоро.
✦ Что-то поднять на перекрестке в день Пимена и Анфисы, – порчу к себе привлечь.
✦ Если 9 сентября на иве иней, – примета к долгой зиме.
✦ Рожденные в этот день – добрые и сильные, всегда придут на помощь.

Праздники и народные приметы
Онлайн гадания на праздники
Народные гадания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий