Молитва по соглашению — текст, когда читать

Молитва по соглашению — текст, когда читать

Молитва по соглашению – это молитва, читаемая в определенное время группой людей, участники которой могут находиться в разных местах. Молитвенники предварительно договариваются о времени совместного моления. Верующим нужно знать, с кем и как правильно молиться, когда следует ожидать результатов. Этот вид использовали такие опытные духовники, как св. Иоанн Кронштадтский, о. Иоанн (Крестьянкин), митрополит Сурожский Антоний. Они учили, что молитву по соглашению необходимо читать, когда человек попал в бедственное положение. Объединившись, несколько православных возносят просьбы за нуждающегося. Считается, что такое обращение более действенно.

Особенности молитвы по соглашению

Молитва по соглашению отличается от индивидуальной, так как она основана на соборности. Принцип ее есть в Евангелии. Господь Иисус Христос сказал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца моего небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20).

Соборную молитву совершают несколько верующих, собранных в одном месте. Это частный вариант моления по соглашению. Разница в том, что при последнем не требуется одновременное пребывание всех молящихся в одном храме.

Люди могут находиться на самом дальнем расстоянии друг от друга. Обращение к Богу объединяет их на духовном уровне. Например, 14 января 2018 года прошла всемирная молитва благодарения, на которой верующие читали акафист «Слава Богу за все». Участвовали жители 1500 городов по всему миру.

Моление по соглашению особенно распространилось в наши дни. Это связано с развитием средств связи и ростом темпа жизни. Такой способ не требует присутствия прихожан в церкви.

В чем помогает?

Молитва по соглашению помогает в любых жизненных неурядицах. Ее нужно читать:

  • тем, кто болен;
  • нуждающимся в материальных благах;
  • мечтающим жениться или выйти замуж;
  • жаждущим обрести потомство.

Просить можно о нахождении своего призвания, трудоустройстве на хорошее место, укреплении семьи и веры. Молятся не только за себя, но и за своих близких, а также за неверующих.

Если родные против того, чтобы член семьи молился по соглашению, обращаться к Богу можно втайне.

Приступая к такому сильному ритуалу, нужно быть готовым, что начнутся искушения. Нередко первоначальное моление приводит к ухудшению положения. Так бесы пугают людей, чтобы молящиеся прекратили чтение. Следует набраться сил и продолжать.

Как молиться?

Православные храмы имеют свои сайты, на которых доступна нужная информация. Если читается молитва по соглашению, то можно принять в ней участие. Расписание чтения и текст будут указаны на ресурсе церкви.

Когда и где?

Читать молитву можно в любом месте — в дороге, на работе, дома или на даче. Главное, делать это в то же самое время, что и другие верующие. Сила такого обращения к Богу заключается именно в одновременности воззвания всех молящихся.

Молитва по соглашению в Екатеринбурге

К примеру, в храме князя Владимира, расположенном в городе Екатеринбурге, ежедневно проводится молитва по соглашению. Присоединиться к чтению можно через руководителя службы «Милосердие», организованной там же. Никаких материальных взносов для этого не требуется.

Прихожане в 9:00 вечера каждый день читают молитву следующего содержания»:

«Господи боже наш, Иисусе Христе, пречистыми Твоими устами Ты сказал нам: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни просили, будет вам от Отца моего небесного”. С глубокой верой в непреложность слов Твоих и безмерное милосердие Твое просим Тебя — услышать раба твоего (свое имя) и всех согласившихся смиренно просить Тебя о выделении земли для храма под строительство духовно — просветительского центра, об укрепление приходской общины нашего храма и выборе ее главы, а также о рабах Твоих (имена о здравии) и подай им здравия и помощь в нуждах их; упокой, господи, души умерших рабов Твоих (имена об упокоении) и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им царство небесное. Молим Тебя об исполнении наших прошений. Однако не как мы хотим, а как Ты, господи, да будет на все воля твоя святая. Аминь.»

В молитве перечисляются имена о здравии и об упокоении, список которых есть на сайте.

Как подготовиться?

Перед тем как начинать молиться по соглашению, требуется взять благословение у священника. Батюшке нужно рассказать, что вы собираетесь решить проблему, помолившись вдвоем, втроем или вчетвером. Когда святой отец благословит, нужно приступать.

Приглашать в команду можно любого православного. Он должен быть неравнодушен к вашей беде. Уговаривать не нужно — если люди будут обращаться к Богу, только потому, что им было неудобно отказаться, такой формальный подход не принесет пользы.

Перед тем как приступить, необходимо исповедаться и причаститься. Перед началом молитвы читается «Отче наш». Взывать к Богу следует с миром в душе.

Как читать молитву?

Присоединиться к молитве по соглашению может любой желающий. Для этого необходимо ознакомиться с расписанием. Оно указано по московскому времени.

Все верующие должны читать один текст. Когда подойдет время, нужно встать перед иконой и обратиться к Богу.

Молятся не по-церковнославянски, а по-русски.

Обычно молитва по соглашению звучит так:

Текст может быть другим. В каждом храме молитва по соглашению проходит по-разному, так как община выбирает обращение к Богу, наиболее подходящее для какого-либо случая.

Чтобы моление принесло результаты, нужно во время чтения полностью сконцентрироваться на словах, не отвлекаться. Просьба о помощи должна идти от чистого сердца.

Чтение акафистов

Одним из инициаторов возрождения молитвы по соглашению стал протоиерей Владимир Головин из города Болгар, расположенного в Татарстане. В проповедях он отвечает на многие вопросы верующих, в том числе касающиеся тонкостей обращения к Богу по согласию.

В Болгаре совместно произносят акафисты – хвалебные благодарственные тексты, посвященные Богу, Богородице, ангелу или святому. В определенный день недели служится молебен, на котором их читают.

К молящимся может присоединиться каждый желающий. Нужно зайти на сайт храма Авраамия Болгарского, выбрать акафист, ориентируясь на свою проблему, и удобное время. Если есть вопросы к батюшке Владимиру Головину, то задать их можно на этом же интернет-ресурсе.

Тот, кто хочет, чтобы на молебне произносили его имя, должен внести пожертвование. В 2018 году это 700 р за одно имя на год. Есть возможность оплатить услугу через интернет.

Непременное условие – личное участие в молитве. Нельзя ограничиваться только денежным взносом. В течение года в выбранный день недели в определенное время нужно прочесть акафист.

Расписание чтения в Болгаре храме Авраамия Болгарского:

День недели

Акафист

О чем просят

Понедельник

Архангелу Михаилу

Об избавлении от бесовских козней, обретении своего предназначения

Ангелу-хранителю

О правильном выборе в сложных ситуациях, о нахождении спутника жизни

Вторник

Иоанну Предтече

Чтобы креститься, каются совершившие грех аборта

Авраамию, болгарскому, чудотворцу

Об удачной торговле, предпринимательстве, о больных детях

Серафиму Саровскому

Об укреплении веры в последние времена

Среда

Божией Матери в честь иконы ее «Неупиваемая чаша»

О больных алкоголизмом

В честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец»

О прекращении вражды

В честь иконы Богородицы «Всецарица»

О больных онкологическими заболеваниями

Четверг

Николаю Чудотворцу

О разрешении материальных проблем, трудоустройстве, покупке, продаже, обмене жилья, о путешествиях, о людях, находящихся в судах и тюрьмах

Георгию Победоносцу

О защитниках жизни — людях, служащих в армии, полиции

Матроне Московской

О разрешении житейских проблем

Пятница

Божией Матери в честь иконы ее «Взыскание погибших»

О пропавших без вести, о грешниках

Мученикам Гурию, Самону и Авиву

О семейном благополучии

Суббота

Пантелеимону Целителю

Об исцелении болящих

Акафист за единоумершего

Об умерших православных

Божией матери в честь иконы ее «Казанская»

О мире, России, православии

Воскресенье

Покрову Божией Матери

О детях, внуках, крестниках

В честь иконы Богородицы «Нечаянная радость»

Для избавления от бесплодия, для легких родов, чтобы дети или другие близкие смогли создать семью

Акафист «Слава Богу за все»

Благодарение Богу

Быстро ли действует?

Есть многочисленные свидетельства, когда такое моление помогало очень быстро. Человек может долгие годы молиться частно, но не увидеть результата. И только приступив к молитве по соглашению, он получает желаемое. Считается, что при совместном обращении к Богу шансы быть услышанными выше.

Но соборная молитва – не панацея. Иногда человек долго молится, а эффекта нет. Это означает, что на просьбу нет воли Божией.

Факты помощи

О фактах божьей помощи верующие пишут на сайте болгарской общины «Мой духовный маяк».

  1. Ольга, живущая в Москве, не могла продать квартиру. Тогда она и ее мама начали читать акафист Николаю Чудотворцу. Вскоре произошла выгодная сделка. Удивительно, что она была назначена на четверг – день Николая Чудотворца.
  2. Мария из Нижнего Новгорода читала акафисты «Умягчение злых сердец» и Михаилу Архангелу. Уже через три дня ее мужу на работе дали премию и освободили от части непомерных обязанностей.
  3. Наталия (г. Санкт-Петербург) поделилась радостью — в их семье появилось долгожданное дитя. Случилось это вскоре после того, как женщина присоединилась к молитве по соглашению, идущей в Болгаре по воскресеньям — стала читать акафист в честь иконы «Нечаянная радость».

Особенно удивительны чудеса, касающиеся исцелений.

  1. Екатерина из Москвы оставила отзыв, в котором сообщила, что ее свекр 3 долгое время лечился от онкологического заболевания. В последний год семья присоединилась к молитве по соглашению. В результате болящий жив до сих пор, хотя врачи утверждали, что он долго не проживет. Кроме того, мужчина, который раньше был атеистом, стал ходить в церковь и даже впервые причастился и соборовался.
  2. Наталья из города Климовска 23 мая 2018 года оставила на сайте сообщение, в котором делится фактом помощи при онкологии. Ее брат за 2 года из человека, который едва ходил, превратился в здорового. После включения семьи в молитву по соглашению нашлись гениальные врачи, появились деньги на лекарства и лечение увенчалось полным успехом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий