Молитвы Николаю Чудотворцу о здравии, исцелении, скором выздоровлении

Молитвы Николаю Чудотворцу о здравии, исцелении, скором выздоровлении

Святитель Николай Чудотворец — покровитель не только путешествующих и детей. Помощь Угодника чувствуется всеми, кто сердечно призывает его.

Несмотря на то что Николай не принадлежит к когорте святых-целителей, его заступничества часто просят в проблемах со здоровьем, при онкологии и перед операцией. А все потому, что святитель быстро помогает и ни одну из просьб не оставляет без ответа. По усердным молитвам Чудотворца Господь посылает исцеление и скорое выздоровление.

В каких случаях помогает молитва?

Православные христиане могут обращаться за помощью к святым в любой нужде, будь то исцеление, проблемы на работе или размолвка с любимым. Но охотнее всего святой откликается на те просьбы, которые были связаны с его земными талантами или подвигами.

Святитель Николай всегда помогал нуждающимся и тем, кто находился в безвыходной ситуации. И сейчас угодник не оставляет без поддержки болящих, обиженных и бедных.

Болящие молятся святителю Николаю:

  • о правильно поставленном диагнозе при заболевании;
  • перед операцией;
  • при онкологии;
  • об излечении от тяжелой болезни;
  • о скором выздоровлении;
  • о финансовой помощи.

Молитва первая:

Молитву Николаю Чудотворцу о здравии читают за себя, за своих родных и близких.

Об исцелении ребенка

Когда болеет сын или дочь, в деле исцеления не нужно пренебрегать таким сильным средством, как молитва. Особенно необходимо просить маме о здоровье детей Господа, Богородицу, святых целителей и святого Николая.

Над ребенком могут читать молитву как родители, так и крестные, другие родственники. После прочтения следует окропить дитя святой водой и помазать освященным маслом.

Молитва от недугов вторая:

О болящих родителях, родственниках

Обязанность детей — молиться о своих маме и папе. Этим призывается милость Божия не только на болящего, но и на того, кто за него молится. Каждое доброе дело не остается у Всевышнего незамеченным.

Третья молитва святителю:

Читая молитву о матери, муже или о другом близком человеке, нужно во всем довериться Господу. Нельзя роптать на судьбу или что-то требовать. Только Господу известно, почему была послана болезнь и для чего. Задача молящегося — просить милости Всевышнего о прощении прегрешений и надеяться на скорое исцеление.

Об исцелении при онкологии

Нужно начинать молиться святителю уже на этапе диагностики при подозрении на рак. Желательно знать имена врачей, которые ведут больного, и молиться за них. Просят Господа и святого Николая Чудотворца, чтобы умудрил докторов на постановку правильного диагноза и эффективной схемы лечения.

Молитва к Господу и святому Николаю об исцелении:

Во время проведения операции желательно попросить близких читать акафист святому. Текст можно найти в специальных книгах — акафистниках — либо приобрести отдельной книжечкой в любой иконной лавке.

Даже если врачи дают неутешительные прогнозы, шанс на выздоровление всегда есть. Милость Божия не знает границ. По искренним молитвам, произнесенным от всего сердца и неважно какими словами, святитель Николай хлопочет обо всех просителях перед престолом Божьим.

Правила молитвы

Не стоит воспринимать текст православной молитвы как некий заговор. Это всегда живое обращение к другой личности, а не набор магических формулировок.

Если текст не совсем понятен, следует найти толкование сложных слов или оборотов. Можно и нужно молиться своими словами. Поначалу это дается с трудом, но зная основные правила молитвы, можно этому научиться.

Основные правила православного моления:

  • во время молитвы нужно успокоить ум, постараться не думать о повседневных делах;
  • необходимо представить себя предстоящим перед тем, кому человек молится;
  • основное прошение христианина в молитве — спасение души, все остальное приложится;
  • просьба о прощении грехов, покаяние привлекают милость Божию на жизнь молящегося;
  • во всех просьбах нужно добавлять: «Если будет на это воля Божия и мне польза».

Как усилить прошение?

Если случай тяжелый и кажется, что собственная молитва остается без ответа, есть способы ее усилить. Господь сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на Земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

В православии есть много способов, как сделать молитву к святому Николаю сильнее:

Таинство Описание
Записки на литургию за болящих и врачей Если подавать записку с именами людей, крещеных в православии, поминовение происходит во время Божественной литургии. За каждое имя вынимается частица из просфоры и опускается в чашу для причастия
Сорокоуст Это упоминание имени в течение 40 дней подряд с выниманием частички. Священники советуют подавать несколько сорокоустов в разные храмы или монастыри
Заказ на длительное чтение «Неусыпаемой псалтыри» Это монастырское моление не прекращается ни днем, ни ночью. Молитва за поданные имена совершается при чтении псалтири. Это сильные боговдохновенные молитвы, которые отгоняют зло и беды от человека, призывают милость Божию и придают сил
Молебен о здравии святителю На нем желательно присутствовать лично. Во время этой требы не только молятся об упомянутых в записке людях, но и читают Евангелие, священник окропляет присутствующих святой водой и говорит напутствие. Можно попросить благословение на какое-либо действие, например на начало лечения, перед операцией
Посещение чудотворных икон и прикладывание к мощам Святыни обладают особой благодатью, и прикосновение к ним с горячей верой способно исцелить
Молитва по соглашению Можно найти группы людей со сходной жизненной проблемой или попросить верующих знакомых молиться в одно и то же время об общей нужде. Сначала прочитываются псалмы по одной кафизме, а после них — молитва по соглашению. Практика показывает, что, чем больше людей молится, тем действеннее становится моление
Исповедь и причастие Бывает, Господь посылает болезнь, чтобы человек вспомнил за собой тяжкий не исповеданный грех и раскаялся. После исповеди перед священником приступают к главному христианскому таинству — Евхаристии. После причастия сам Господь входит в человека и пребывает в нем
Соборование Это таинство было заповедано апостолами. Во время него больного помазывают освященным маслом, призывают благодать Божию, которая исцеляет не только телесные болезни, но и душевные

Храмовая молитва необходима, так как все нуждаются в милосердии Божием, Его попечении, любви и благодати. Нужно молиться не только лично, но и совместно в церкви, так как общая молитва угодна Господу и скора на слышание.

Многие храмы и монастыри России имеют списки с чудотворных икон святителя вместе с частичками мощей. Некоторые списки являют многие чудеса и пользуются особой популярностью у молитвенников. Иконы и мощи есть в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга, в Екатеринбургском Ново-Тихвинском женском монастыре, в целом ряде московских храмов.

К святому образу и мощам прикладываются с особым благоговением. Можно приложить к ним небольшую иконку, платок, нательный крестик. По искренней вере частица благодати передается и на эти предметы.

Требы в монастыри

Если нет возможности совершать паломничества к святыням, допускается заказывать требы дистанционно (за себя или другого человека). Например, это можно сделать онлайн на сайтах следующих храмов и монастырей:

  • Покровский женский монастырь, Москва.
  • Свято-Троицкая Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Московская обл.
  • Зачатьевский женский монастырь, Москва.
  • Богоявленский кафедральный собор, Москва.
  • Сретенский мужской монастырь, Москва.
  • Иоанно-Предтеченский женский монастырь, Москва.
  • Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Б. Ордынке, Москва.
  • Новоспасский мужской монастырь, Москва.
  • Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке, Москва.

Частицы мощей святителя

Список храмов Москвы, где находятся ковчежцы с частицами мощей святого Николая Угодника, которые прославились многими чудесами исцелений:

  • Данилов монастырь (Даниловский вал, 22). Мощевик находится в Даниловском приделе храма Святых Отцов Семи Вселенских соборов.
  • Сретенский монастырь (Большая Лубянка, 19).
  • Иоанно-Предтеченский женский монастырь (Малый Ивановский пер., 2А, стр. 1).
  • Успенский собор Новодевичьего женского монастыря (Новодевичий проезд, 1, стр. 2).
  • Николо-Перервинский монастырь (ул. Шоссейная, 82).
  • Богоявленский кафедральный собор в Елохове (ул. Спартаковская, 15). В металлическом раке под Распятием мощи находятся вместе с другими святынями.
  • Храм Воскресения Христова в Сокольниках (Сокольническая пл., 6).
  • Храм Всех Святых на Кулишках (Славянская площадь, д. 2). Мощевик выносят каждое воскресенье после литургии.
  • Храм святителя Николая в Котельниках (1-й Котельнический переулок, 8, стр. 1).
  • Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках (Льва Толстого, 2).

Если помощь святителя Николая не приходит быстро — не стоит отчаиваться, нужно верить и ждать. К прошениям следует приложить добрые дела, исправление собственной жизни, и Господь обязательно откликнется на сердечную просьбу молящегося.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий