Алконост – птица света и радости

Алконост – птица света
В мифологии древних славян Алконост – это птица света и радости в мире Яви. Ее иногда называют сестрой Рарога, Финиста и других мифических существ, образ которых связан с птицей, но фактически родственных связей между ними нет.

Алконост имеет вид прекрасной девы-птицы. Голова, руки и грудь у нее человеческие, а все остальное получено от птицы. Она, как и Сирин, обладает волшебным чарующим голосом. Только пение ее не несет опасности и угрозы человеку. Наоборот, каждый, кто слышит ее голос, становится добрее, мудрее, начинает испытывать безграничное счастье. А еще это очень хороший знак, предвещающий удачу.

В отличие от Сирин, Алконост обладает голосом, который приводит в восторг всех. Древние славяне верили, что пение чудо-птицы способно помирить врагов и даже остановить битвы, наполнив сердца людей добром и счастьем.

Живет это мифическое существо в Прави. Там есть яблоня с золотыми плодами, которая в славянской мифологии считается основным символом мудрости. Из этого следует, что Алконост несла людям не только положительные эмоции, а делала их мудрее, помогала найти ответы на важные вопросы, решить серьезные проблемы и избежать ошибок.

Также чудо-птица обладает способностью успокаивать бури и штормы. Для этого она регулярно летает в мир Яви, а гнездо ее в это время охраняет дракон Ладон.

Древние славяне верили, что один раз в год – в день зимнего солнцестояния – Алконост сносит 7 яиц, которые опускает в Мировой Океан. Защищая свое будущее потомство, она следит, чтобы погода была спокойной. Каждый моряк знал, что в этот период можно спокойно отправляться в плавание. Когда яйца всплывают на поверхность, Алконост вместе с ними возвращается в мир Прави.

В славянской мифологии есть легенды про людей, которые хотели похитить одно из яиц чудо-птицы. Так они хотели получить особенную мудрость и невиданную магическую силу. Однако те, кому удалось завладеть столь мощным артефактом, очень скоро пропадали и уже никогда не возвращались в мир людей.

Каждый год Алконост несла яйца, но где же ее потомство? Про него в славянской мифологии упоминаний нет. Возможно, птенцы чудо-птицы перевоплощались в Сантии. Это пластины, на которых нанесены сведения о прошлом, настоящем и будущем, а обладающие даром могли изучить по ним и тайны Вселенной.

Образ Алконост не до конца изучен, но ясно наверняка, что это мифическое существо исключительно положительное, а кроме того, является одним из способов связи между людьми и славянскими богами.

Мифические существа

Славянская культура

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: