Леший – хранитель леса

Леший
Современниками Леший, подобно Бабе Яге и многим другим героям славянской мифологии, воспринимается в негативном свете. Однако древние славяне его не боялись, а почитали, уважали и любили.

Леший – это воплощение великого Бога Велеса. Он покровитель леса. Не всех лесов, а именно леса, поскольку в каждом жил свой собственный. Его еще называли Хранитель. Здесь ему принадлежало все – от маленькой травинки и ягодки, до вековых деревьев и даже животных. Главная задача Лесовика (так его иногда называли) – поддерживать гармонию в своих владениях и следить за порядком.

Леший, в отличие от множества «собратьев» смертен. Он может умереть, и к этому моменту владения должны быть переданы новому Хозяину. Некоторые Лесовики продавали свою душу Чернобогу и становились бессмертными. Но тогда из светлых сил они переходили на сторону тьмы, и таких мифических существ людям стоило опасаться.

От Лешего, перешедшего к Чернобогу, можно было и защититься. Для этого следовало возносить молитву Велесу и сразу же, только заподозрив, что рядом Леший, переодеть свою одежду наоборот.

В светлый и чистый лес человек мог входить без опаски. Но если владения Лешего были дремучими и темными, если вокруг царила непроглядная чаща, и росли только сорняки и ядовитые растения, лучше было обходить их стороной. Это были признаки того, что Лесовик перешел на сторону зла, или погиб, и у леса просто нет Хозяина.

Злого Лешего люди могли выгнать и позвать на его место доброго. Для этого проводился особый обряд с призванием на помощь Велеса. Следует отметить, что Бог и сам время от времени проверял, как владельцы лесов выполняют свои обязанности. Если его что-то не устраивало, он мог наказать мифическое существо, или же прогнать его. К Велесу в немилость лучше было не попадать, поэтому Лешие трудились старательно.

Людям же, если они хотели получить пользу от леса или пройти через него без неприятностей, следовало проявить свое уважение к Хозяину. Сделать это было очень просто. Нужно было прямо на входе, на каком-нибудь пеньке или опушке оставить кусок сыра или же яйцо и поздороваться с Лешим, сообщив ему про угощение.

Такая мелочь очень радовала старичка, и в благодарность он помогал доброму человеку найти самые грибные места или же выводил на опушку с огромным количеством ягод, а еще отгонял от него диких зверей и помогал не заблудиться.

Но древние славяне знали, что мифическое существо умеет распознавать черную натуру. Злой человек никакими угощениями не мог задобрить Лешего. Такого гостя Хозяин заводил в болото или же натравливал на него хищных лесных животных.

В славянской мифологии много упоминаний о шалостях Лешего. Но с хорошими людьми он никогда не поступал плохо. Мог чуть-чуть напугать, или поводить по лесу кругами, но к таким поступкам надо было относиться по-доброму. Просто Лесовику скучно одному в своих владениях.

Леший – мифическое существо
Иногда Хозяин показывался людям. Древние славяне описывали Лешего в виде маленького бойкого и шустрого старичка с длинной седой бородой, или же высокого статного мужчины средних лет в зеленой одежде и с посохом в руках. Узнать Лешего можно было по глазам удивительного изумрудного цвета.

А еще отличия были на одежде. Пуговицы у него всегда находились с левой стороны, как и бляшка на ремне (у мужчин же и пряжка, и пуговицы всегда расположены справа). Когда же Леший садился на пенек, он всегда закидывал ногу на ногу, и именно левую – на правую. А еще у Лешего не было тени, и появление его всегда сопровождал ветер.

Но также это мифическое существо умело принимать облик животных и птиц. Чаще всего он превращался в медведя или рысь. Из птиц предпочтение отдавал воронам.

По поверьям древних славян, в одном лесу могло быть несколько Леших. Это происходило, когда один Хозяин старел, и на смену ему хотел прийти другой. Часто между ними возникали споры и битвы за раздел власти и территории.

Однако, в некоторых легендах славянской культуры упоминается о том, что последователем Лесовика становился его сын. Тогда ссор, конечно, не было. В некоторых лесах Хозяин был одинок, а в некоторых мог иметь довольно большую семью.

Домик у Лешего был аккуратный, деревянный, прямо сказочный теремок. Но если человек его увидел, то у него было очень мало шансов вернуться обратно к людям. Чаще всего он навсегда оставался в услужении у Хозяина. Жилище Лесовика располагалось возле выкорчеванных с корнями деревьев, поэтому древние славяне старались избегать таких мест.

Как и звери, Лешие уходили на зимовку, но перед этим очень сильно буйствовали. Даже самый добрый Лесовик в такой период мог сильно навредить людям, поэтому в лес в такое время ходить считалось опасным.

А вот на Пасху и на Ивана Купала Хозяин леса всегда был в благодушном настроении, и с ним можно было обо всем договориться. Особенно пользовались такой возможностью охотники. Они приносили специальные дары и проводили обряды.

А в Чистый четверг к Лешему мог обратиться любой человек. Для этого нужно было прийти в лес, сесть возле березы и три раза позвать его. Леший давал ответы на любые вопросы. НО задавать более трех было нельзя. После следовало поблагодарить Хозяина и уйти не оглядываясь.

Мифические существа

Славянская культура

Оцените статью
Добавить комментарий