Макошь – Славянская Богиня судьбы и семейного очага

Славянская Богиня Макошь
Славянская Богиня Макошь, или как ее иногда называли Велесыня, – это Богиня судьбы, семьи и плодородия. По преданиям, она плетет судьбы каждого живого существа на планете. У одних нить прочна и крепка, а у других настолько тонка, что может в любой момент оборваться. В силах Макоши решить, сколько проживет человек, и как сложится его жизнь. Она способна даже прервать ее, но никогда этого не делает.

Из-под рук Макоши выходит полотно жизни. На нем изображен затейливый узор, сплетенный из нитей судеб. Рисунок придумывает не только Макошь. У нее есть две помощницы, которым позволено иногда касаться нитей. Доля и Недоля по очереди принимают участие в создании полотна жизни.

Макошь – это женский образ мироздания. Мужской образ – Сварог. Он был ее мужем, и они прекрасно дополняли друг друга.

Образ Макоши – корова. Она воплощает в себе жизнь и материнство. Молят Богиню о женском здоровье, о благополучных и легких родах, о здоровье и счастье детей. Помогает она в первую очередь тем, кто ведет благопристойный образ жизни, кто любит своего мужа и слушается его, кто чтит своих предков и соблюдает мирские законы.

Помогает она и в любовных вопросах. Если муж терял к жене интерес, Макошь могла вернуть его в семью, подсказывала, как укрепить семейный очаг. Просили Макошь и об урожае. Весной ее изображали с поднятыми руками (к всходам), а осенью с опущенными (к сбору плодов).

Макошь – вообще Богиня исключительная. Только ее кумир был расположен в славянском пантеоне среди Богов-мужчин. Даже в бой шли воины, упоминая Макошь. Со временем выражение это трансформировалось в «Родина-Мать».

Изображали Богиню красивой высокой женщиной, причем, красота ее была не девичьей, как у Лады, а именно женской. Часто рядом с ней можно увидеть двух Лосих-Рожаниц. Они олицетворяли собой жизненную энергию и женскую силу.

Были у древних славян приметы, связанные с Богиней Макошью. Считалось, что если в дом ранней весной залетит шмель – это знак ее особенной благосклонности. Такого шмеля надо было завернуть в самое лучшее льняное полотенце, вынести на улицу и выпустить с особенными почестями.

Ткань же, в которой было насекомое, хранили, как зеницу ока. Это был очень мощный оберег и талисман на удачу. Так же бережно следовало относиться ко всем весенним насекомым, особенно к паукам и муравьям.

День Макоши – пятница, а дерево – ель. Если нужно было помолиться Богине, искали в лесу именно его.

Славянские Боги и Богини

Оцените статью
Добавить комментарий