Могол – чудо-птица

Могол – огромная птица
Могол – это огромная чудо-птица, которая играет важную роль в мифологии древних славян. Она обладает невероятной силой и мощью, поэтому, возможно, название ее и пошло от слов «могу», «смогу».

О Моголе есть много легенд, но две являются особенно важными и дают понимание не только о самой птице, но и о значении, которое она несет для всего мира.

В первой легенде рассказывается о том, как птица Могол помогла великому Велесу. Он попал в Навь и не мог самостоятельно выбраться оттуда. Силы его заканчивались, и спасти его была способна только живая вода из источника в Ирии. Именно Могол перенесла бога Велеса в Правь, где он смог вернуть себе былую силу.

Вторая рассказывает про то, как Могол спасла могучего богатыря, побежденного Черным Змеем. Только она смогла пронести через грани миров нектар богов Сурицу. Этот напиток обладал чудотворной силой и смог оживить брата Перуна.

Уникальность этого существа заключается в его мощи, мудрости и способности легко перемещаться между всеми тремя мирами: Явью, Навью и Правью. Благодаря этому, Могол часто причисляют к богам, но это мифическое существо славянским Богом не является.

Родиной волшебной птицы Могол древние славяне считали Навь, а ее саму – воплощением Чернобога или самого Вия. Но, в то же время, образ этого мифического существа имеет исключительно положительные характеристики.

Для древнеславянской мифологии такие противоречия – что порождение темной Нави помогало светлым богам Велесу и Перуну – вполне объяснимы. Ведь зло не может существовать без добра, и наоборот. Вообще, древние славяне почитали всех богов. Абсолютно и полностью «злых» в верованиях наших предков не было.

Даже «плохие» боги наказывали только тех, кто заслужил этого. Так, например, страшный Вий был справедлив и нередко отправлял души умерших в светлый мир, а достойных воинов и вовсе отпускал восвояси.

Таким образом, Могол может считаться связующим звеном между мирами Тьмы и Света.

Изображали Могол по-разному. Она могла иметь и серое, и черное и иногда даже радужное оперение, но всегда ее выделяли размеры. Если летела стая мифических птиц, в ней сразу можно было узнать Грифона, Сирин и Могол. Первого определяли по туловищу и крыльям, вторую – по цвету оперения, а третью – именно по величине.

Мифические существа

Славянская культура

Оцените статью
Добавить комментарий