10 марта – приметы, обряды, традиции в день Тараса Бессонного

10 марта – день Тараса Бессонного
10 марта (25 февраля по старому стилю) – день Тарасия-Кумошника, Тараса Бессонного.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Тарасия – архиепископа Константинопольского. В народе отмечают Тараса Бессонного, Кумошника.

По народным поверьям, 10 марта в течение дня по улицам ходит кумоха (весенняя лихоманка) в виде древней старухи и пристает к путникам, а также просит пустить в дом, стучась в окна. Поэтому сегодня в окна не смотрели и в дом никого чужого не пускали.

Если человек ощущал, что лихорадка все-таки смогла овладеть его телом, то проводил определенный ритуал.

Если она заставала в дороге, то нужно было вернуться к тому месту, где она предположительно напала, покружиться вокруг своей оси и раскидать ячневую крупу, приговаривая: «На тебе, кумоха, крупу, верни здоровье телу моему». Потом необходимо было раскланяться на все четыре стороны и уйти, не оглядываясь, с верой в то, что трясучка тут и исчезнет.

Когда человек заболевал дома, его укладывали на медвежью шкуру, а у изголовья клали послед человека или коровы. Считалось, что кумоха убежит, увидев такие нечистоты.

10 марта обязательно надевали на себя оберег от лихоманки, который делали загодя. Для этого брали сухое тельце летучей мыши и подвешивали ее на веревочку, на которой до этого висел нательный крест. Носили в течение дня, надеясь, что кумоха не сможет прикоснуться к телу, находящемуся под защитой летучей мыши.

Если заболевал ребенок, то брали непочатую воду и молились над ней, обращаясь за помощью к святому Тарасию. Потом давали заболевшему выпить три глотка, а остатками обмывали его. После такого ритуала малыш быстро шел на поправку.

На Тарасия Бессонного старались не спать, тем более днем, страшась, что кумоха с легкостью проникнет в тело спящего и, соответственно, беззащитного человека.

Найденную сегодня змеиную шкуру обязательно подбирали. По поверьям, она хорошо защищала от всех недугов, в том числе и от лихорадки.

При первых симптомах болезни ее теребили и просили помочь избавиться от заболевания. Плохая примета – потерять найденную шкуру змеи, – можно серьезно заболеть. Поэтому ее хранили в отдельном месте, недоступном для детей и чужих людей.

Тарасий считался покровителем слабых и обездоленных, потому сегодня обращались к нему с заговорами, помогающими укрепиться в духе и найти пристанище.

Заговор на укрепление духа Брали железный прут, раскаляли его в печи и читали на него такие слова:

«Тарасий, помоги, слабости мои забери, дух мой укрепи. Чтобы был он, как железо силен, не боялся никаких препон. Как прут в огне закаляется, так и дух мой не сломается».

Дожидались, когда остынет, и клали его себе под матрас.

Приметы на 10 марта в день Тараса Бессонного

✦ 10 марта снег пошел, – примета, что пасхальная неделя будет промозглая.
✦ Вороны каркают день Тарасия, – ожидается сырое лето.
✦ Грачи 10 марта начали вить гнезда, – примета, что тепло надолго придет.
✦ Дверь на Тараса Бессонного вдруг упала с петель, – наступит для семьи черная полоса.
✦ На Тарасия рассаду помидоров и капусты высаживают, чтобы хороший урожай был.
✦ Рожденные в этот день обладают целительским даром. У них хорошо развита интуиция.

Праздники и народные приметы
Онлайн гадания на праздники
Народные гадания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий