Купала – Славянский Бог солнечного света

Славянский Бог Купала
В славянском пантеоне Бог Купала (Купайло, Купайла) – это воплощение энергетики солнечного света. Он неразрывно связан со своей матерью Купальницей, но главное, – женой Костромой, которая, как оказалось после свадьбы, была его единокровной сестрой.

Отец Купалы – великий славянский Бог Семаргл. Он был бессменным хранителем мира Света, но не смог устоять перед зовом своей возлюбленной Купальницы и однажды, в день летнего солнцестояния, покинул свой пост ради встречи с ней. Именно из-за любви Семаргла и Купальницы, с момента их встречи, ночи начинали становиться длиннее, чтобы влюбленные могли побыть подольше вместе.

В результате на свет, снова-таки в день летнего солнцестояния, появились Купала и Кострома. Бог Перун был очень рад счастью своего брата и подарил новорожденным частичку своей силы, вложив ее в цветок папоротника.

Маленькие Купайло и Кострома жили вместе долго, но затем вынуждены были расстаться. На берегу реки, возле которой играли дети, стала все чаще появляться птица Сирин. Это была не просто птица, а частичка Бога Велеса, но воплощала она в себе не светлые его стороны, а темные. Пела Сирин прекрасные песни, а голос у нее был просто волшебный. Только вот пела она для того, чтобы очаровать людей и увести их за собой в царство Тьмы. Часто не могли устоять перед ней и Боги.

Бог Семаргл предупреждал своих детей про возможную опасность и строго настрого запрещал им слушать песни Сирин, но Купала ослушался отца и однажды ночью убежал на берег реки. Там птица спела ему свою чарующую песню и заманила в мир мертвых.

Купальница, Кострома и Семаргл очень долго пытались его отыскать, но в Навь им пути не было, поэтому они и не знали, что Купала живет там, и что спустя годы ему удалось оттуда сбежать.

Шли годы. Кострома и Купала не видели друг друга, сестра вообще считала брата погибшим, но за это время они очень выросли и стали прекрасным парнем и девушкой.

Кострому хотели взять в жены многие, но никому она не дарила свое сердце и уже отчаялась найти настоящую любовь. Однажды сплела она венок, вышла на берег реки и прокричала Богам, что нет на свете мужчины, который бы покорил ее сердце. В ту же секунду ветер сорвал с ее головы венок и бросил его в воду. Он не утонул, а приплыл к лодке, в которой сидел очаровательный юноша. Он поднял венок и преподнес его Костроме.

С первого взгляда молодые люди влюбились друг в друга и вскоре сыграли свадьбу. Однако, после этого счастливого события Семаргл и Купальница узнали в муже дочери своего потерянного сына и рассказали новобрачным об этом.

Не выдержав страшной вести, молодые взялись за руки и бросились в реку с высокого обрыва.

Купала после прыжка с возлюбленной в воду утонул, а Кострома превратилась в мавку. Это существо – прототип русалки. В образе прекрасной девушки в ясные лунные ночи она сидела на берегу реки и заманивала молодых парней в свой омут. Поняв, что рядом с ней не Купала, она отдавала жертву злым водным духам, а сама вновь выходила ждать любимого на берегу.

Мавка в славянской мифологии представала и в трагическом образе, но чаще всего ее изображали злобным существом. Но только после гибели очередного парня, она испытывала ужасные муки совести, страдала и возносила молитвы Богам.

И, в конце концов, Боги славян решили не наказывать мавку, а пощадить ее. Они вернули Костроме Купалу, и влюбленные навсегда сплелись воедино в виде прекрасного цветка. Это свидетельство вечной любви можно и сейчас увидеть, если посмотреть на цветок, который в современном мире называется Иван-да-Марья. У древних славян это растение имело другое название.

Купала – символ настоящей, чистой любви и преданности, хотя многие исследователи видят в нем именно проблему инцеста и предупреждение, что за него придется расплачиваться. Для древних славян инцест – связь между близкими кровными родственниками, а также смешение крови с людьми другой расы считался тяжелейшим преступлением, за которое полагалось только одно наказание – смерть. Кострома и Купала, хоть и случайно, но совершили этого преступление и ответили за свой проступок. Они искупили свой грех.

Символами славянского Бога Купайлы являются Солнце, а также любой солнечный орнамент или образ пламени.

День Купалы до сих пор празднуют 7 июля, да и традиции этого праздника остались почти такие же. Так же как и древние славяне, люди гадают в ночь на Ивана Купалу, разжигают высокие костры и прыгают через них, веря, что это очищает их души, укрепляет здоровье. Если человек болеет, нужно снять с него рубаху и сжечь в этом очищающем костре. Девушки же 7 июля бросают в воду венки и ждут свое любимого, а надежда отыскать волшебный цветок папоротника, который расцветает только в эту волшебную ночь, по-прежнему живет в душе у каждого человека.

Славянские Боги и Богини

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий