Сирин – птица-буревестник

Сирин – мифическое существо
Сирин – очень интересный персонаж древнеславянской мифологии. Эта птица-буревестник была одним из воплощений Велеса, антиподом Гамаюн (светлое воплощение этого великого бога). Встреча с ней предвещала поражение в будущей битве или же приближение масштабной катастрофы.

Отличительной особенностью этого славянского мифического существа была способность перемещаться между всеми тремя мирами и их уровнями. Несмотря на свою темную сущность, Сирин обладала прекрасным чарующим голосом, который увлекал не только смертных, но даже и богов. Услышавший ее песню, впадал в прострацию и следовал за ней, куда бы она ни пошла.

Все знали, что нельзя слушать ее песни, но все-таки жертв меньше не становилось. Сирин заманивала своим пением людей и богов не со зла. Она вообще никому и никогда не хотела причинять вред, тем более осознанно. Во многих легендах мифическое существо изображается абсолютно равнодушным ко всему происходящему вокруг.

Одна из самых известных легенд в славянской мифологии с ее участием – про Купалу. Как ни учили его родители, как ни ругали за то, что он бегает на ту полянку, куда прилетает Сирин, все равно он не слушался. Молодого красавца завлекла Сирин в Навь, и жил он там долгие годы, считаясь пропавшим без вести. Найти его не могли все силы Света.

Также есть интересная легенда о Сирин и обычном смертном дровосеке. Птица-буревестник прилетала на землю, чтобы отложить яйца и вывести птенцов. Один из них попал в беду, а дровосек его спас. Сирин была счастлива и пообещала человеку исполнить любое его желание. И загадал смертный увидеть то, что не видит ни один человек.

В ответ на это птица Сирин перенесла его в пещеру, где горело очень много свечей-человеческих жизней, а кто-то невидимый задувал их и зажигал новые. Когда же дровосек захотел увидеть, кто это, он ослеп и так поплатился за свое любопытство.

Но Сирин не могла оставить в беде человека, спасшего ее детеныша, и наградила дровосека тайными знаниями. Он стал великим лекарем и предсказателем.

Изображали Сирин по-разному. Иногда мифическое существо выглядело, как огромная птица, иногда, как птица с человеческой головой, но чаще всего ее изображали в образе обнаженной девушки, тело которой было частично покрыто перьями, а за спиной были огромные крылья. Каким бы ни был облик птицы-буревестника, он всегда был в сине-пурпурных оттенках.

Древние славяне по-разному воспринимали это мифическое существо. С одной стороны, встреча с ней предвещала беду, но с другой, могла быть расценена как предупреждение. Смертные, услышав пение Сирин, могли правильно воспринять этот сигнал и не сидеть в ожидании несчастий, а предпринять необходимые меры.

Также к ней следовало относиться с почтением, ведь, как и все мифические создания, похожие на птиц, она могла передавать просьбы и слова смертных прямо славянским богам.

Сирин – это не низшее существо, это образ необузданной природной силы, символ самого мироздания. Она неразрывно связана с Велесом и его светлой стороной. Это показывает, как не могут существовать друг без друга Свет и Тьма, Добро и Зло. Сирин – не плохой и не злой образ. Она просто другая. Древние славяне верили, что такая другая сторона есть в каждом, а вот будет ли она лидирующей или отойдет на задний план, зависит только от самого человека.

Мифические существа

Славянская культура

Оцените статью
Добавить комментарий