Кострома – Славянская Богиня плодородия, урожая, лета и Солнца

Славянская Богиня Кострома
В пантеоне славянских Богов Кострома – Богиня урожая, плодородия, лета и солнца, знаменитая покровительница влюбленных, воплощение воды, женской энергии. В мифологии древних славян она всегда предстает вместе с образом Купалы (Купайлы).

Рождены Кострома и Купала были в один день, во время солнцестояния. Их родители – Бог Семаргл и Купальница.

Кострома и Купала всегда были неразделимы, а на День рождения великий славянский Бог Перун подарил им цветок папоротника, который они передали людям, как знак единства мира людей и мира Богов. С тех самых пор люди празднуют этот день 7 июля. В наше время он называется праздник Ивана Купала и по-прежнему считается, что найти цветущий папоротник в этот день – примета на счастье.

Только вот мало кто знает, что история эта – печальная. Кострома и Купала расстались надолго, а когда встретились вновь, не узнали друг друга и влюбились. Кострома и Купала не знали, что они брат и сестра, страшная правда открылась им только после свадьбы. Новобрачные не смогли пережить ужасную новость и, взявшись за руки, бросились в реку с обрыва.

Купала утонул, а Кострома превратилась в мавку (славянскую русалку). Это прекрасное существо было привлекательно лишь снаружи. На самом же деле она была злобна и очень опасна. В образе девушки изумительной красоты мавка в лунные ночи сидела на берегу реки и ожидала молодых парней.

В каждом она видела своего возлюбленного и заманивала его в путину. Но как только понимала, что это не Купала, в гневе бросала парня на растерзание злым водным существам. Вскоре злоба проходила, и Кострома очень сожалела о содеянном, молила Богов о прощении, но было уже поздно.

С каждой новой жертвой она становилась все более жестокой. И со временем начала не только заманивать в омут парней, но и искать утонувших девушек, особенно, если они расстались с жизнью из-за неразделенной любви. Их Кострома превращала в русалок, которые, как и она, ждали на берегу своих любимых.

В итоге, по древнему преданию, именно Богиня Кострома дала начало роду славянских русалок: любая девушка, которая топилась в реке из-за трагической любви, тоже становилась мавкой.

Со временем люди научились бороться с русалками. Считалось, что от них можно откупиться, подарив гребешок, или же отшутиться.

В день летнего солнцестояния люди сжигали чучело Костромы. Это обозначало, что мавки больше не выйдут на берег и людям больше не грозит опасность.

Образ Богини Костромы трагический и, в то же время, очень нежный. Это сочетание девичьей невинности и удивительной женственности. Уже не один исследователь славянской мифологии отметил общие черты между Костромой и Лелей. Некоторые даже думают, что это одна и та же Богиня.

Славянские Боги и Богини

Оцените статью
Добавить комментарий